<今回使ったもの>ーーーー
=食材=
●豚肩ロース:630g
●塩:25g (肉に対して4%)
○胡椒:1g
○ローリエリーフ:2枚
○フェンネルシード:小匙1/2
○マスタードシード:小匙1/2
※○はなくてもいいです。
=その他=
●ストックバッグ
●ビニール手袋
●鉄串
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高校からの友達が来週来るのでベーコンをつくる!
まずはローリエリーフをすり潰す。
うお〜匂いがすごい刺激的!
葉は粉状のとは比べものにならない上、すり潰すと芳しくも匂いの刺激が鼻をつらぬく。ジミー大西さんとか鼻がいい人はこの作業できないのでは?
普通にすろうとしても潰せないのでほぼ擦り叩くような感じでやってます。
フェンネルとマスタードは普通にやるとすっとんでいくのでラップですり鉢の半分を多い、ラップ側に傾ける方法をとってます。
すりつぶしたものと塩と胡椒を混ぜ合わせる。
次に豚肉の処理。
手はもちろん洗ってますが、できる限り雑菌が付くのを防ぐためにビニール手袋をはめます。
(写真は付け忘れていますがこの後慌ててつけてます(笑))
100均の鉄串でぶすぶす刺して穴を開け、調味料が染み込みやすいようにします。
なお、他の人のブログやYoutubeではフォークでやっていますが、鋭さに欠けるフォークで不要に肉が潰れるのが嫌なのでこっちを使ってます。
ちなみに、砥石で研いでさらに鋭くしています。
穴を開け終わったら次は調味料の擦り込みです。
肉にまんべんなく擦りこんでいき、調味料がついてないところがないように注意。
他人に食べさせるので普段より超神経質になってます。
最後にストックバッグに入れて……あっちょっと親指の付け根が触れた…
……うん、まぁこれくらいなら大丈夫大丈夫。
冷蔵庫に入れ、約1週間毎日1回軽くもんでひっくり返す作業を行います。
来週金曜日か土曜日に燻製作業行います。